首页 > 比赛项目-概况

智能机器人深空探索挑战赛

本文发布于:2021-03-15

  智能机器人深空探索挑战赛是一项面向对初中、小学生的智能机器人任务挑战赛。本赛项旨在培养学生的科技兴趣、提升科技素养、提高科技能力和展示学习成果。

  本次赛项以太空探索为背景,通过机器设计、路线测算、智能传感器应用等方式来完成场地上的各类任务。太空探索是国家高精尖技术的象征,充分体现我国的综合国力,未来国际之间的太空竞赛是国家之间比拼的重要领域。

  机器人从起点出发,选手在第一区域设定路线程序,点亮区域内的两个信号塔,(两个任务位置,由现场裁判在三个任务点中随机抽取两个)。通过第一区域后,机器人就可以识别路线,按照路线通过红外信号依次完成“获取信号源”;“点亮信号塔”点亮正确颜色(小学组点亮即可,初中组需要将信号源放入在指定位置并点亮);“碰撞信号塔”,机器人通过碰撞按钮,将装置上的红色led变为绿色,并将能量球点亮正确颜色及“回到终点”等任务。